Главный редактор

Русский / English

Главный редактор журнала «Российский вестник дентальной имплантологии»

профессор Валентина Николаевна ОЛЕСОВА

Валентина Николаевна Олесова родилась 5 марта 1949 г. После окончания в 1971 г. стоматологического факультета Кемеровского государственного медицинского института была направлена на работу в Новосибирск. В течение 10 лет В.Н. Олесова работала врачом-стоматологом и заведующей ортопедическим отделением. При организации в 1981 г. стоматологического факультета в Новосибирском государственном медицинском институте В.Н. Олесова была приглашена на должность ассистента кафедры ортопедической стоматологии, а после окончания заочной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1986 г. стала заведующей кафедрой. В 1995 г. В.Н. Олесова защитила докторскую диссертацию и была назначена на должность главного врача Клинического центра стоматологии ФМБА России и заведующей кафедрой клинической стоматологии и имплантологии Института повышения квалификации ФМБА России. В настоящее время В.Н. Олесова заведует кафедрой стоматологии Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, является главным стоматологом Федерального  медико-биологического агенства, проректором по научной работе Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России. За прошедшие годы прекрасно оснащенный КЦ стоматологии и расположенная на его базе кафедра приобрели заслуженный авторитет среди стоматологической общественности и пациентов. Научная деятельность В.Н. Олесовой связана с проблемами дентальной имплантологии. Темами ее кандидатской и докторской диссертаций были «Экспериментально-клиническое и биомеханическое обоснование выбора имплантата в клинике ортопедической стоматологии» и «Комплексные методы формирования протезного ложа с использованием имплантатов в клинике ортопедической стоматологии».

Наставниками В.В.Олесовой были профессора М.З. Миргазизов, П.Г. Сысолятин, В.Э. Гюнтер. С момента организации Российской ассоциации стоматологической имплантологии при Стоматологической Ассоциации России (СтАР) В.Н. Олесова стала вице-президентом, а в 2008 г. избрана ее президентом. Другое направление научных исследований В.Н. Олесовой - изучение стоматологического статуса работников с вредными и опасными условиями труда. Являясь главным стоматологом Федерального медико-биологического агентства, Валентина Николаевна добилась существенных успехов при организации стоматологической диспансеризации работников атомной промышленности. В.Н. Олесова выпустила 300 публикаций, в том числе 11 монографий, под ее руководством защищено 9 докторских и 77 кандидатских диссертаций. Удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.

В.Н. Олесова активно участвует в общественной жизни, являясь Вице-президентом Стоматологической Ассоциации России.

Удостоена почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За большие заслуги в развитии стоматологической науки и ее передовых направлений Валентина Николаевна награждена орденом «За заслуги перед стоматологией».

E-mail: olesova@implantat.ru

+7(499)196-48-75